Витамины и минералы - ваша кожа сияет здоровьем!

Витамины и минералы — ваша кожа сияет здоровьем!

«Бриллиантовая», сияющая здоровьем кожа — мечта многих. В попытках разгладить намечающиеся морщинки, избавиться от раздражающих прыщиков и повысить ее тонус мы подбираем себе разнообразнейшие косметические препараты, используем народные методы, а порой и прибегаем к пластической хирургии.

витамины и минералы

 

А может быть, все намного проще? Недаром говорят: «Что внутри, то и на лице». И очень часто правильно подобранный рацион способен сотворить чудеса, вернув коже ее упругость и здоровый цвет.

Под словом «правильный» диетологи понимают рацион, содержащий в себе все необходимые организму в целом и коже — в частности витамины и минералы. Рассмотрим самые важные из них:

Витамин А (каротин)

Участвует в биосинтезе белков и обмене веществ, замедляет старение, помогает клеткам обновляться. А еще предотвращает появление прыщей, зуд и сухость кожи. Содержится в печени, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, моркови, абрикосе и тыкве. Обратите внимание: витамин А — жирорастворимый витамин, а значит, без жиров не усваивается! Вы на диете? В тертую морковку добавьте ложечку сметаны. И не отказывайтесь от перепелиных яичек: всего 2-3 штучки обеспечат вам дневную норму не только витамина А, но и других полезностей, при этом «затянут» всего на 28 кКал.

витамины и минералы для женщин

Витамин Е (токоферол)

Вот уж воистину самый женский витамин! Является антиоксидантом, тормозит развитие атеросклероза, частично компенсирует дефицит эстрогенов, а значит, замедляет приближение климакса. Влияет на тонус кожи, ее эластичность, замедляет образование морщин. И всего этого лишиться из-за жесткой диеты?! Не лучше ли худеть постепенно? К тому же жестокая шутка правдива: «Очень скоро ты похудеешь на 15 кг., и тогда узнаешь, что до сих пор одинока, потому что дура». Давайте будет умными? И для начала полюбим себя и побалуем замученный организм сливочным маслом (не маргарином!), сливками, а в салаты будет добавлять растительное масло, в больших количествах содержащее витамин Е. Лучше — оливковое.

витамин е токоферол

Витамин С (классическая аскорбинка)

Мощнейший антиоксидант, участвующий в синтезе коллагена, витамин С в буквальном смысле препятствует старению, а также повыдает иммунитет и борется со стрессом. Нехватка его провоцирует вялость и нездоровую бледность кожи, а также приводит к мелким сосудистым кровоизлияниям — «звездочкам» на ней. В больших дозах аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Цитрусовые, шиповник, смородина и… хвойные иголки — лидеры по его содержанию.

витамины аскорбинка

Говоря о здоровье кожи, нельзя забывать и о витаминах группы В, особенно о В3. Его еще называют «никотиновая кислота». Нет-нет, о сигаретах речь не идет! Напротив, если вы заботитесь о коже, просто необходимо бросить курить! А витамин В3 участвует в аминокислотном обмене, помогает расщеплять жиры, превращая их в так необходимую нам энергию, а также способствует выработке т.н. «гормонов счастья», — эндорфинов. Вы нервничаете, легко раздражаетесь, да к тому же частенько страдаете кожными заболеваниями типа экземы и дерматитов? Позаботьтесь о том, чтобы регулярно кушать постное мясо или птицу, рыбу, арахис, миндаль, творог, курагу, грибы.

витамин в3

Хочется навитаминизироваться поскорее? Не спешите бежать в аптеку за таблетками! Попробуйте лучше найти обыкновенные пивные дрожжи: они содержат практически тот же комплекс витаминов и минералов. Курс — месяц, ежеутренне, после завтрака, нужно принимать по 2 ч.л. пивных дрожжей, разведенных в половинке стакана прохладной кипяченой воды. Очень скоро вы увидите результат. И окружающие — тоже. «Как она похорошела! Влюбилась, что ли?». Приятно слышать, не правда ли?

Рекомендуем еще почитать:

Один комментарий на “Витамины и минералы — ваша кожа сияет здоровьем!”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.